Дауд Алаев: «Сыктывкар стал для меня уютным домом!»

С каждым годом всё больше уроженцев разных уголков нашей большой страны в поисках наилучшего места для самореализации выбирают Сыктывкар. А наш город, в свою очередь, всегда открыт и гостеприимен для всех желающих здесь жить и работать, принося пользу обществу.
В числе новых жителей столицы Коми – титулованный спортсмен Дауд Алаев. Почему со знойного юга он перебрался к нам на Север, как ему удается достигать высот в любимом боксе и каковы его мудрые советы подрастающему поколению в Год молодежи, под знаком которого проходит 2023-й?
Об этом и не только – эксклюзивное интервью для читателей «Панорамы столицы» от чемпиона, прославляющего Республику Коми в мире спорта.

Ночные бдения
— Дауд, расскажите о своих корнях. Вы ведь родом из Чечни?
— Да, верно. Я родился в 1995 году в столице Чечни — городе Грозный. В станице Первомайская окончил девять классов местной школы.
— Как зародилась любовь к боксу?
— Помню, когда я был маленьким, лет шести, однажды ночью не спал – включил телевизор, а там показывали бокс в прямом эфире. Я увлеченно посмотрел турнир. И потом стал просить папу, чтобы, если усну, он меня непременно к полуночи будил, когда по ТВ ведутся трансляции.
Мы с ним вместе, сидя на диване, болели за тех или иных спорт-сменов. И в какой-то момент во мне созрело внутреннее решение. Я его озвучил родителям. Сказал, что посвящу жизнь боксу.
— Они не стали Вас отговаривать?
— Нет, мама с папой меня очень любят и всегда поддерживают. Я попросил отца смастерить для меня дома снаряд. И спустя некоторое время, просыпаюсь утром, а у нас в квартире оборудован для меня уголок – для тренировок. Я был счастлив! Тем более что папа научил меня правильной стойке.
— Тренировались Вы только дома?
— Поначалу – да. А позже, когда в школе открылась секция, после уроков стал ее посещать. Кстати, создал ее мой родной дядя. И он стал моим первым наставником.
— Чему он Вас учил, помимо ударов и приемов?
— Он очень мудрый. Научил меня дисциплине, выносливости, уважению к соперникам, защите слабых и обязательной помощи тем, кто в ней нуждается. Развил во мне целеустремленность и показал перспективы в этом виде спорта.
— Но Вы ведь понимали, насколько он трудоемкий и при этом может быть опасен для здоровья и даже для жизни?
— Да, конечно. Но это меня не остановило. Я абсолютно осознанно сделал свой выбор.

Ориентация – север
— Дауд, а помните свои первые в спортивной биографии соревнования?
— Разумеется! Мне тогда было 11 лет. В первом же бою удалось одержать победу. Я был так рад своему результату, что, когда более полутора суток ехал домой на поезде, медаль с груди ни на минуту не снимал. Настолько она мне была дорога как знак того, что я двигаюсь по жизни правильным – своим – путем.

Потом выезды на турниры стали регулярными. В 18 лет уже добился лидерских позиций в масштабах Чечни. Причем в тех состязаниях ставил себе задачу хотя бы оказаться в первой – призовой – тройке. А получилось так, что перевыполнил свои планы.
— Как Вы оказались у нас, на Севере?
— Дело в том, что после окончания школы встал вопрос о дальнейшем образовании. Я собирался покорять столицу нашей страны. Между тем дядя, на тот момент проживавший в Коми, убедил меня переиграть мое решение и сделать выбор в пользу Сыктывкара.
Он приехал за мной в Чечню и мы вместе прибыли в эту северную республику. Это было в 2017-м.

— Каковы были первые впечатления от Сыктывкара?
— Город мне сразу же понравился. Говорю это положа руку на сердце. Он меня привлек своей компактностью и отзывчивостью местного населения. Теперь могу сказать, что Сыктывкар стал для меня уютным домом. Это моя вторая малая родина.
— В какое учебное заведение Вы здесь поступили?
— В Сыктывкарский торгово-экономический техникум. Получил диплом о среднем профессиональном образовании. Однако решил на постоянной основе заниматься спортом и в этой сфере строить свою карьеру. Для этого перешел в круг профессиональных боксеров. И очень рад, что выступаю за Коми.
— Какая из битв пока что самая запоминающаяся под триколором нашего северного региона?
— В 2019-м на чемпионате всероссийского общества «Динамо». Он проходил в Сыктывкаре. Так получилось, что в первом же своем бою я сломал руку, но вторую, как образно говорится, опускать не стал, так что последующие два боя бился на все сто и в итоге был признан победителем. С одной рукой…

Под взглядом первого лица региона
— В общероссийской системе бокса каковы Ваши позиции?
— На чемпионате России, который принимала Самара, я стал пятым четыре года назад. Это был сезон подготовки к Олимпиаде, так что соревновались между собой самые сильные спортсмены из регионов. Конкуренция была очень высокой. При этом меня включили в резерв сборной нашей страны. Достойное для меня достижение.
— В прошлом году на Вашем счету тоже отличные результаты.
— Да, один из шести боев
2022-го я провел в столице Коми. На трибунах, помимо постоянных болельщиков из числа горожан, присутствовала статусная публика: знаменитые боксеры. А еще… лично Глава Коми Владимир Уйба.
— Волновались?
— Я был очень воодушевлен, что за меня болеют сыктывкарцы во главе с руководителем региона. Ощущал мощный прилив энергии зала. Словом, такая аудитория для меня послужила дополнительным стимулом, чтобы непременно выложиться на полную и оправдать доверие болельщиков.

— И Вы победили…
— Верно. Сделал подарок нашей республике и себе на День государственности Коми (мероприятие проводилось в августе – прим. ред.).
— Скажите, Дауд, на кого Вы равняетесь в любимом виде спорта?
— Мои давние кумиры: Мухаммед Али и Майк Тайсон, из россиян — Костя Цзю. А еще я горжусь знакомством с теперь, можно сказать, земляком Владимиром Никитиным, прославившим Республику Коми. Кстати, несмотря на то, что это чемпион мира и бронзовый призер Олимпийских игр, по жизни он очень добрый и простой в общении. Никакой звездной болезни.

Заветный пояс
— Кто Вас в Сыктывкаре поддерживает из родных, помимо изменившего ход Вашей судьбы дяди?
— Полтора года назад после того, как сам тут обустроился и обжился, я перевез сюда брата и сестру, а также родителей. Мама не работает, папа благополучно трудоустроился, поскольку дома сидеть сложа руки очень не любит.
Брат с сестрой тоже работают. Они не пошли по моему пути: спорт для себя не выбрали. Чему, кстати, рады родители. Говорят, за одного меня всё время переживают и не хотели бы еще нервничать за остальных детей.

— Своей семьи у Вас еще нет?
— Пока мое сердце не занято.
— А как проводите свободное время?
— На досуге люблю читать. Очень жду лета, чтобы вновь кататься на велосипеде. Помимо этого, среди моих хобби – рыбалка. Не столько ради улова провожу время у реки, сколько ради восстановления внутреннего состояния покоя. Нравится мне и Кировский парк. Часто по набережной гуляю.
Вообще на природе очень здорово – голова отдыхает. Да и тело тоже. А еще люблю баню и массаж: это те процедуры, которые позволяют сохранять баланс организма между режимами напряжения и расслабления.
Вредных привычек у меня нет. Не пью и не курю. Здоровье и долголетие дороже.
— Дауд, что вы посоветуете юным жителям нашего города в Год молодежи?
— Никогда не слушать скептиков и критиков, которые подрывают самооценку. Ставить истинно свои цели и твердо шагать по пути их достижения. И всегда мечтать о большем.

— А что является Вашей нынешней мечтой?
— Покорить новые вершины в спорте. Задача номер один на сегодня – забрать пояс чемпиона России-2023 среди профессионалов. Уже активно готовлюсь к боям за заветный для меня титул.

Дарья ШУЧАЛИНА
Фото из архива
Дауда АЛАЕВА

К слову
В своих соцсетях Дауд Алаев регулярно размещает интересные факты из истории мирового бокса. Недавно он сделал на свою стену репост публикации (из группы, посвященной его любимому виду спорта), в которой идет речь об интервью с тренером Тайсона Кас Д’Амато. Репортеры его спросили, чувствует ли сопричастность к победам Майка на ринге и считает ли его первые места своими достижениями.
По мнению Дауда Алаева, ответ тренера очень мудр, он советует всем начинающим спортсменам вне зависимости от своей специализации погружаться в философию спорта.
— Победа на ринге — это результат длительного труда боксера, который никогда и рядом не стоит с трудом его тренера, — рассудил Кас Д’Амато. — Тренер может лишь направлять и помогать, но пот и кровь ручьями льются из бойца, а не из тренера. Победа на ринге — это победа характера, огромной силы воли и сверхчеловеческой работы. Тренер может быть лишь благодарен судьбе за своих подопечных, которые сделали и его известным. Присваивать и хвастаться победами учеников не позволяет совесть.
При этом мэтр добавил: хороших тренеров не меняют и не отказываются от них. Д’Амато умер в 77 лет, оставаясь для Тайсона не только тренером, но и отцом…